教学工作

当前位置: 首页  >>  教学科研  >>  教学工作  >>  正文

服装设计学院“数字.设计.智能”校友职业生涯论坛-第二十届学术活动周
2023-11-07 16:34

11月3日下午,我院在校一站式学生社区的创业中心内开展了关于服装设计行业职业生涯规划论坛,活动邀请到了我院三位优秀校友:2008届杨秀、2017届张改革、2011届潘永峰,他们为我院学生分享他们的人生经历及专业职业规划经验,活动由副书记徐苏主持,我院庞鹏老师和近50名同学参加。

Ewa Yang设计工作室创始人的杨秀曾担任安正时尚集团IMM/MOISSAC品牌的高级设计企划经理、美国BEBE品牌和国内K.A.K.O品牌的设计企划总监,2019年成立工作室后,专注于品牌商品MD企划及产品开发业务领域,承接爱朵集团等多家品牌商品设计企划顾问。杨秀首先用PPT分四个部分作了关于专业与职业发展方面的讲解:服装设计专业就业方向和未来发展、如何规划职业生涯发展路径、服装设计师面试官的常见问题、服装企业如何做产品设计。细致而丰富的内容让同学们了解颇多,作为时尚企划顾问,杨秀结合我院服装设计专业人才的培养方案以及用人单位对不同人才的要求举例,分析说明现如今服装行业、企业需要什么样的人才,什么样的人才更受单位欢迎。通过交流环节,大家明白了在毕业后、工作中,坚持学习以及不断努力的重要性。

张改革毕业于我院的针织服装设计方向,从事针织设计工作七年,曾就职于上海美甸服装设计有限公司,任职设计部主管,多次组织完成国际性针织纱线展的流行趋势展台任务,今年9月成立上海织壹服装设计工作室,进行针织设计服务和ODM的业务工作,涉及展会、纱厂、企业、品牌、外贸公司等全针织品类的设计开发。张改革回顾了自己在我院求学时期的生活点滴,分享了在针织设计专业学习、求职、工作和创业中的有趣故事,并鼓励学弟学妹们树立目标并努力奋斗。实在亲切的事例、生动有趣的表达让在场的师生们不时笑声连连,也让大家看到了他在针织设计这条道路上的坚持和热爱。

随后,曾在影儿时尚集团等知名公司从事服装营销工作多年的潘永峰向大家简单介绍了服装营销方面的知识和经验,强调数据梳理研究在营运销售方面的重要作用。他嘱咐学弟学妹们要积极提升个人能力、学历,立足自身实际,明确服装这个职业的定位与发展方向,明确职业选择,规划发展路线,完善行动方案,实现自己预设的目标。

本次职业生涯规划论坛,是我院整合校友资源举办的一次重要活动,通过优秀校友,榜样带动力量,旨在提升学院学生职业素质,提高我院学生就业的竞争力。

副书记徐苏主持活动

2008届优秀校友杨秀