教学工作

当前位置: 首页  >>  教学科研  >>  教学工作  >>  正文

中式盘扣之美——盘扣大师赵金成作品分享会
2023-12-28 14:03

为传承中国传统文化、提升我校师生对优秀服饰艺术的认识了解,服装设计学院于12月27日下午举办非遗盘扣讲座分享会,邀请到盘扣大师赵金成担任主讲人。参加活动的除了本校部分师生,还有校企合作单位苏州绝设集团经理许多、苏州王艺绣旗袍文化有限公司创始人王成义、2009届创业生封功何,活动由副书记徐苏主持。

活动中,赵金成老师梳理了盘扣的前世今生,讲解了盘扣的种类及现代盘扣的流变,结合自己从业多年搜集的资料和积累的经验,详细介绍了盘扣的由来、类别、款式、材料和发展变化,通过实物投影向大家演示了简单的硬扣和软扣的制作方法。在8个系列的作品中,《十二花神》系列被北京香山的喻双双旗袍艺术馆收藏,该系列以农历每个月令的代表花卉为表现对象,如兰花花扣一款,赵金成老师逼真地塑造出兰花谦逊优雅的姿态和淡洁高雅的气质,仿佛有幽香阵阵沁人心脾。《十二花神》的花扣象征富贵吉祥、幸福美满,给人以高雅脱俗的艺术美感。充实的2个小时的分享让在场嘉宾和师生体会到盘扣作为一件不依附于旗袍而存在的独立艺术品的价值,赵金成老师的作品经过装裱后可用作软装、礼品和收藏品。

讲座结束后,大家仔细观赏现场展示的70件左右的艺术盘扣作品,与赵老师作热烈而丰富的探讨交流,一起感受非遗传统技艺的朴素与精致。此次活动提高了我校师生对文化遗产保护重要性的认识,带动起学习传统中国技艺的热情,服装设计学院将会继续举办服装服饰类非遗技艺活动,为服装服饰传统文化的复兴发展做出贡献。

副书记徐苏介绍主讲人及嘉宾

赵金成讲解盘扣知识