就业创业工作

当前位置: 首页  >>  就业创业  >>  就业创业工作  >>  正文

大一同学送教上门小学生粘土头面设计兴趣课
2024-04-28 08:27

4月26日下午,2023级刘芊、刘诗怡和林星辰三位同学来到苏州市昇平实验小学校送教上门,为六年级的小学生们带来一堂超轻粘土设计戏曲头面的兴趣课。

首先三位同学用PPT向小学生们介绍了中国戏曲旦角头面。作为中华优秀传统文化的代表,戏曲艺术博大精深、风格独具。舞台上,生旦净丑扮相各异、五彩斑斓,更是给人美轮美奂之感。在梨园界,戏装、头面有一个专门的术语——行头。为了表现各类人物,提升表演的美感,各大剧种都拥有种类繁复、数量众多的服装和配饰。传统戏曲的旦角演员都需要“头面”,所谓“头面”,是指整个头发的造型、饰物,分为“软头面”和 “硬头面”。头面在整个梳挽过程中起着至关重要的作用,各种不同质地的头面,演员佩戴起来可以塑造出不同类型和不同身份地位的女性人物形象。历史上也流传下来很多工艺精湛、极具审美意蕴的头面作品。

介绍过程中,小学生们专心致志听讲,各种华丽精彩的头面图片给予孩子们美的享受。粘土设计头面环节一开始,小学生们在小老师们的帮助和指导下全程投入地设计和制作自己心目中漂亮的头面,忙碌的小手搓揉粘土,还时不常向三位小老师请教设计办法。整个活动,大家热情始终高涨,当下课时间到来时,一幅幅漂亮而创意的头面作品应运而生。

社会实践是大学生利用课余时间,进行社会接触,通过此次实践,同学们认识到自己的演讲能力、知识储备量需要进一步提高,与小学生们的接触中,也感受到教与学过程中的快乐,希望更多的大学生能够用自己的聪明才智参与对社会有贡献的活动。

刘诗怡作PPT介绍

林星辰作PPT介绍