教学工作

当前位置: 首页  >>  教学科研  >>  教学工作  >>  正文

感知与表达——色彩课程小结(2022级工美实验班)
2022-11-24 10:42 郭潼潼

这次2022级工美实验班的色彩主题更为开放,衔接前期造型已有的素材,根据每个个体的表达述求进行引导,结果显而易见,他们做回了“他们”自己——大学一年级的色彩课程的递进层级非常分明,容易造成理论趋向更理论,规律趋向更规律,有可能钻进所谓的“象牙塔”而出不来。何为设计?与实践者本身的情感经验的关系如何?基础设计在哪里?绘画与基础设计的迥异在哪?怎么可以从高考的习惯中解脱而不失曾经的技术经验等等,都是这门课程为期一个多月面临的考验。

按照大纲要求,我们进一步梳理了前期的造型经验,按照每个个体的喜好进行引导,找到各自的视角,并在现场进行实践。实践之后回到教室,要求并不是完成了所谓的作业,我的要求这是一张“作品”,有了这样的假设,作品否完整、材质是否匹配、形式是否已经到了极致成为再次的拷问。有了对这些问题的处理,“作品”呈现了自主性,用设计规律进行干预画面的行为就显得顺其自然了。所幸孩子们课后非常刻苦,完成了丰厚的实践作业。与造型板块接壤之后的内容,愈加顺利,大致分为色彩关系练习、明度练习、干预练习、联觉练习。在课程过程中,不断看到同学们的自我审视、自我规范与自我突破,更看到了在熟练掌握技巧的同时,还不忘去控制效果,谨慎取舍。最最难得的是,大家都没有忘记去捕捉“第一感”,这也是每个人的自我完成与呈现个性的所在。

课程结束,感谢同学们的配合,请大家再接再厉!

特别感谢2022级工美实验班的陈佳荟、汪琼思、陈慧慧、曹思雨、周婧、邵嘉宁、蔡佳瑞、徐晓曼、王昌群、赵王蕊芯等同学提供的作业。(详见服装设计学院微信公众号相关推文)