教学工作

当前位置: 首页  >>  教学科研  >>  教学工作  >>  正文

“锦服艺尚 美好生活”——苏州美专建校百年学术论坛活动顺利举办
2022-11-28 09:15

2022年11月24日上午,由江苏省纺织服装职业教育行业指导委员会服装与服饰设计专委会、苏州工艺美术职业技术学院、苏州市颜文樑美术教育思想研究会主办的“锦服艺尚美好生活”专题论坛,在苏州工艺美院图书馆四楼录播教室举行,会议由服装设计学院院长徐雪漫主持。

苏州工艺美术职业技术学院副校长、江苏省纺织服装职业教育行业指导委员会服装与服饰设计专委会主任刘珽、产学合作处处长秦怀宇、服装设计学院院长徐雪漫、服装设计学院时尚中心主任徐加娟,服装设计学院教师张雨华参加线下会议。江苏省服装设计师协会会长张娴、江苏省纺织协会秘书长周燕、苏州大学博士生导师艺术研究院副院长李正教授、江苏工程职业技术学院技能大赛训练中心主任邢颖、浙江凌迪科技有限公司教育事业部总经理董灵丽、以及江苏省纺织服装职业教育行业指导委员会服装与服饰设计专委会委员单位代表,服装设计学院部分教师及学生,共140多人参加了线上会议。

苏州工艺美术职业技术学院副校长刘珽致欢迎词,刘校长首先代表学校党委、行政和全体师生向各位嘉宾的到来表示最热烈的欢迎!向长期以来关心、支持学校发展的各界朋友表示最衷心的感谢!作为与苏州美专同城同根的苏州工艺美术职业技术学院,在多年的教育教学历程中一直深受颜文梁老先生实用美术教育思想的影响,学校所取得的盛誉也与颜文梁实用美术教育思想的传承有着必然的联系。刘校长表示以此次论坛为契机,建立和完善“创新时尚设计人才培养”运行机制,搭建校企业实践的平台,不断提高专业教师设计创新和教学水平,推进校企深度融合、校企专业共建,探索产教融合新模式,协同打造江苏服装产学研共生共赢平台,代表江苏推进全国高职教育教学改革高质量发展。

刘挺副校长致欢迎词

江苏省服装设计师协会会长张娴作《江苏省服装产业经济运行分析》的报告,张会长首先表示我校服装设计专业所取得的成绩,以及江苏省纺织服装职业教育行业指导委员会委员们对省服装行业活动的支持,提升了江苏省服装专业教育的水平,并表示感谢。张会长同时指出党的二十大给经济发展指明了路线方针,要将经济发展的着力点放在实体经济上,纺织服装作为制造业的重要组成部分,张会长用一系列数据说明江苏省1至9月纺织服装行业的发展,稳中求进、科技赋能、数字转型,以一如既往的开拓、创新、奋进的产业精神和特质,展示了纺织服装行业的韧性。

苏州大学博士生导师,艺术研究院副院长李正教授作《服装专业人才培养与社会需求的融合之道》的讲座,李正教授从服装专业人才培养目标、社会对服装专业人才的需求、高站位理解二者的融合之道三个方面,分析了不同类型的高校对服装专业人才培养目标的差异,高校要树立为国家培养人才、为中国之崛起培养人才、为文化自信培养人才的意识,学生跨专业、跨行业就业也是为国家的建设添砖加瓦,也是为了适应社会对人才的需求,并以实际案例讲解了服装专业毕业生在各行各业成功就业的优秀案例,艺工融合、校企融合,用自己的所学与专业本领为国家为人民做贡献。

江苏工程职业技术学院技能大赛训练中心主任邢颖作《技能大赛引领服装设计专业发展—构建实践创新能力培养体系》的报告,邢主任从人才培养体系构建、大赛训练策略探索、赛题分析三个方面,细致入微的分享了该校在高职院校技能大赛训练方面的竞赛运行机制,江苏工程在江苏省以及国家技能大赛中屡获金奖,这与他们科学高效的管理机制离不开关系,非常值得我们和同类院校学习和借鉴。

苏州工艺美术职业技术学院SGM ART.MOUSE JI时尚中心主任徐加娟作《SGM ART·MOUSE JI时尚中心产教融合平台的探索与实践》的报告,徐主任从时尚中心产教融合平台特点、平台建设的意义、平台建设的路径、建设成果几个方面做介绍,通过时尚中心5季作品的展示,徐主任分析了时尚中心产教融合平台的建设对社会、对学校、对教师、对学生带来的影响,并指出中国文化的国际化输出所带来的社会面的影响是非常深远的。

浙江凌迪科技有限公司教育事业部总经理董灵丽作《时尚教育3D数字化转型》的报告,凌经理从元宇宙的概念切入主题,讲述各个行业数字化转型的必然趋势,服装时尚行业的数字化是确定性机会,凌迪是国内唯一一家柔性体仿真大型工业设计软件的开发公司,以其强大的技术开发能力,成为虚拟和现实世界的连接器。

最后我院服装设计学院院长徐雪漫作了总结讲话,徐院长说服装产业正在面临全新的技术变革,对于服装专业的教育提出了更高、更新的要求,对于我们服装教育工作者来说,要抓住机遇,不负时代的重托,培养高质量的服装专业人才,协同打造江苏服装产学研共生共赢平台,代表江苏推进全国高职教育教学改革高质量发展。

会议场景