团学动态

当前位置: 首页  >>  团学工作  >>  团学动态  >>  正文

服装设计学院开展“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”清明祭扫活动
2024-04-02 16:04

清明祭先烈,英魂永不朽。为传承红色基因,赓续红色血脉,4月1日下午,值此清明节来临之际,服装设计学院分团委、学生党支部组织教师代表、学生党员、共青团员及部分青马班学员前往吴江烈士陵园,开展“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”清明祭扫活动。专职组织员朱琳老师、学生党支部委员顾莉娜老师、分团委书记王永强老师及20余名团学青年参与活动。

吴江烈士陵园是由原先的张应春烈士陵园的基础上全面改扩建而成。自2013年清明节开始,分散在吴江全区各地的烈士墓陆续搬迁至此,园内烈士名录中的烈士已达154位。陵园的中轴线是吴江烈士纪念碑、英烈墙、张应春烈士墓,中轴线南侧是吴江烈士纪念馆和张应春烈士纪念馆,北侧建造了石桥、游廊和凉亭景观。整个陵园遍植香樟、水杉、柏树、芙蓉等花木,郁郁葱葱。

师生们身着整洁服装,怀着崇敬的心情列队步入吴江烈士陵园。全体师生在吴江烈士纪念碑下庄严肃立,向敬爱的革命先烈默哀一分钟,并深鞠三躬,寄托深切哀思。全体人员依次绕行烈士纪念碑一周,瞻仰革命烈士的伟大事迹,追忆革命先烈不畏艰难、英勇奋战的精神。随后,全体师生步入烈士纪念馆,穿越历史回廊,再现英雄事迹。纪念馆设计精巧,资料详实,让我们透过一张张照片和一串串文字领悟了烈士们英勇奋斗、舍身忘我的英雄气概。在庄严党旗前,全体师生党员重温入党誓词,共同表达继承先烈遗志,践行先烈精神的信心和决心,用最朴素的方式表达诚挚的哀思。

英烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。本次清明祭扫活动进一步营造了崇尚英烈、致敬英烈和学习英烈的良好风尚,激发了广大师生的爱国主义情怀。让我们铭记革命先烈功勋,以革命先烈为榜样,继承不屈不挠、艰苦奋斗、无私奉献的精神,不忘初心、牢记使命,不断为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

向革命烈士默哀致敬