团学动态

当前位置: 首页  >>  团学工作  >>  团学动态  >>  正文

服装设计学院开展“4.23世界读书日”系列活动
2024-04-23 14:15

为进一步推进全民阅读和书香校园建设,激发广大师生读书学习的积极性和主动性,服装设计学院分团委于4月22日下午在“一站式”学生社区会议室举办“书香砺初心笃行担使命”主题朗诵活动和“阅读经典 逐梦前行”读书分享会,分别为“青听”青年学习社、“青听”党建与思政工作品牌的第33期和34期。分团委书记王永强、青马班成员以及团员青年30余人参与活动。

主题朗诵活动中,刘茂金、樊浩然为大家朗诵了《读中国》,气势恢弘,情真意切,诠释出中国文化的博大精深;金国兴朗诵的经典篇目《不朽》,歌颂了抗战英雄的英勇无畏精神和白求恩先生的伟大事迹;紧接着是陆佳甜朗诵的《青春中国》和余图娟朗诵的《飞》;最后,秦嘉怡、曹佳颖为大家带来林徽因的《你是人间的四月天》。各位选手深情朗诵,或歌咏伟大祖国的大好河山,或赞美不朽的英雄伟业,表达了对祖国、对中国共产党、对文化与文明的真挚情感。

在读书分享会上,陆佳甜从“书本与作者介绍”“主要故事脉络”“读书体会启示”三个方面分享了《月亮与六便士》的读后感及相关思考。张彤分享了英国心理学家罗伯特·戴博德的《蛤蟆先生去看心理医生》,阐释了如何在心理上实现真正的自我成长,成为独立自信的人。吴婧靓分享了著名报告文学家叶永烈的“红色三部曲”之一《红色的起点》,生动地再现了中国共产党开天辟地的伟大历程。辛丁诺、游惠民、熊启峥三位同学结合个人经历、专业技能及兴趣爱好等方面,分享了阅读《薪火相传——传承传统文化,建设科技强国》《我以祖国为荣》的相关感悟。

王永强在总结讲话中指出,最是书香能致远,腹有诗书气自华,服装设计学院将通过多样的形式和丰富的活动引导同学们多读书、读好书、好读书。希望广大同学把阅读当成一种习惯,在阅读中了解传统文化,提升知识阅历,增强文化自信,争做时代新人。

主题朗诵活动

读书分享会