辅导员管理

当前位置: 首页  >>  团学工作  >>  辅导员管理  >>  正文

服装设计系召开少数民族学生座谈会
2019-03-15 15:11 服装设计系

为进一步关心服装设计系少数民族学生的学习、生活,促进民族文化交流,帮助少数民族学生成长成才,3月14日中午,我系组织召开了少数民族学生座谈会,系书记徐艾学、副书记徐苏出席会议,辅导员朱琳、顾莉娜以及14位少数民族学生参加本次座谈会。

会上,少数民族学生一一发言,介绍了个人基本情况,入学以来的主要收获和取得的成绩。2017级民族美术班藏族同学扎西丁增表示,感谢学院对少数民族同学的关怀和培养,在学校的大集体中感到非常温暖,入学以来思想、学习上均取得很大进步,还交到不少朋友,很开心;同班的藏族同学曲旦表示一定不辜负学校与家人的期望,努力学习,报效家乡。来自彝族、白族、侗族、苗族、土家族的同学也纷纷表达了自己的感受和看法。

同学们也谈了各自在学习、生活中面临的问题、意见和建议。主要集中在英语学习、生活习惯及宿舍安排等方面。少数民族学生文化基础课相对薄弱,尤其是5位藏族同学入学之前均未接触过英语课程,入学后从零开始,很难跟上班级学习节奏;藏族学生生活习惯与内地学生差别很大,希望校方在宿舍安排方面能给予一定的考虑。同学们还对民族美术专业定位及未来的就业方向、食堂卫生及菜价、宿舍热水供应等方面提出了一些建议。

在认真听取各位少数民族同学发言后,徐艾学书记强调,第一,少数民族学生是学院大家庭的重要组成部分,学校党委和系总支高度重视少数民族学生工作,将充分尊重和考虑少数民族同学的民族习惯,妥善合理解决大家反映的问题,系不能解决的一定会向相关职能部门及时反映,力求尽快解决,为我系少数民族学生提供更好的成长进步环境。第二,我系将加大力度,多渠道、多形式搭建平台,加强对少数民族学生学习生活方面的引导和帮扶,组织一对一专业课程帮扶、民族学生联欢、少数民族节日送温暖等活动,同时鼓励支持少数民族同学发挥民族文化特长优势积极参与校园文化活动,促进校园多民族文化融合。第三,希望少数民族同学坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,自觉维护民族团结,以实际行动维护国家社会稳定和校园安全稳定的大好局面。秉承“充实光辉”的校训精神,珍惜大学学习时光,学好专业知识和专业技能,争做自己家乡建设的主力军,为民族地区发展和实现中华民族伟大复兴作出积极贡献。

徐艾学书记(右)主持会议

辅导员朱琳(右二)、顾莉娜(左一)

同学发言