辅导员管理

当前位置: 首页  >>  团学工作  >>  辅导员管理  >>  正文

服装设计学院开展2019届毕业生主题教育系列活动
2019-06-20 15:20 服装设计学院

为加强对服装设计学院毕业生的思想引领和教育管理,提升毕业生综合素养,确保毕业生安全、文明、有序离校,引导毕业生以锐意进取的面貌、自信昂扬的姿态迎接毕业季,踏上新的人生征程,服装设计学院自2019年6月开始,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕弘扬社会主义核心价值观,围绕高校立德树人的根本任务,开展了一系列毕业生主题教育系列活动。

6月3日,我院开展了毕业班主题班会,班会由陈洁老师主持。陈洁老师介绍了毕业季相关重要事项及时间节点,包括处分撤销、毕业手册上交、答辩时间、毕业典礼、相关证件发放和离校时间等问题。陈洁老师重点强调了离校前的安全问题。她谈到,离校前,要遵守校纪校规,严于律己。离校时,校内外人员进出频繁,请不要让离别的各种情感冲淡了自己的安全意识,注意防火防盗和意外伤害,确保人身和财产安全。不打架、不酗酒、不赌博、不起哄,维持苏工艺的和谐与安宁。遇到问题,通过正常渠道反映、解决,采取理性手段宣泄情绪,为学弟学妹们留下温馨优良的校园环境。最后陈洁老师号召同学们,离校时,要做到文明离校、安全离校、自信离校。离校时要爱护公共设施,讲究卫生,不乱扔垃圾、杂物等,保证校园环境的整洁。确保寝室、教室设施的完好无损。别离之时,奉献爱心,将自己不便带走的衣物、书籍、学习用品等以赠送等合适的方式给需要的同学。最后,陈洁老师鼓励大家,即将迈出校园,面对将来的竞争,保持平和的心态。大学生活的磨砺,不但让同学们拥有了激昂的斗志和胜利的信心,也让同学们具备了承受挫折的胸怀和从头再来的豪迈。不负青春,不负年华,告诉自己:“我已经准备好了!”

6月17日,我院开展毕业生廉洁教育活动,邀请纪检监察处班忠玉老师来我院为毕业生做廉洁讲座,作为大学毕业生离校前的“最后一课”,引导他们走好人生第一步。服装设计学院副书记徐苏、辅导员陈洁和毕业生代表40多人参加了本次活动。班忠玉老师通过介绍分析社会形势、腐败表现以及各种案例,说明腐败问题对国家和个人发展的种种危害,引导毕业生进一步树立正确的金钱观、价值观、名利观。对我院即将毕业的19届毕业生,班忠玉老师着重强调了大家身上的责任——大家毕业离开校园后代表的不仅仅是自己个人,还是学院,是学校,要时刻注意维护自己的形象,在工作中要保持廉洁,不做有损学校和学院名誉的事情。班忠玉老师提到的“适应监督、认清当下时代的潮流、要有底线意识、公私分明”四条理念给在场毕业生诸多感悟和启示。会后,同学们积极地表达自己的学习感悟,并表示未来的工作学习中,会做好职业规划,认清腐败危害,牢固树立廉荣贪耻的人生理念,系好人生第一粒扣子。

毕业生廉洁教育讲座后,服装设计学院副书记徐苏主持召开了毕业生座谈会。徐书记首先代表学院向2019届毕业生顺利毕业表示衷心祝贺,对同学们即将开启新的人生旅程给予诚挚祝福。她充分肯定同学们大学三年来取得的成长与进步,感谢同学们对学校的深厚情感与真诚包容,感谢毕业生给学校更好发展提出的诚恳意见和合理建议。

毕业生代表鲍沙沙说,自己已经找到了工作,并且是本专业行业内有一定规模和知名度的企业,这和学院一直以来的声誉是分不开的。自己能找到这份工作,也是我院前几届的学长推荐,往届毕业生的好口碑帮助自己实现了稳就业。成衣B班的毕业生代表张志也已经找到了工作,他说,正是因为参加了学院组织的简历大赛,使得自己有机会得到老师一对一的指导,简历得以在应聘者中脱颖而出。成衣A班的李璨宝也已经落实了工作,他表示自己是在学院组织的校招中找到了满意的工作单位。他说,因为辅导员教育大家,走上社会去应聘,比校招的机会要渺茫的多,所以自己精心准备,完善简历,积极参与,抓住了这次机会。南艺班的程智丽同学说,虽然自己即将继续去南京艺术学院深造,参加本科阶段的课程,但是听到今天同学们的交流,也收获颇多,会在未来找工作的时候积极借鉴。

陈洁老师希望班级就业突出同学能够多带动身边同学积极投入找工作中,帮助一些就业困难同学,并提醒同学们提升个人素质,增强就业能力,并就简历制作、面试技巧、招聘信息搜集、就业期望合理化等方面给出了具体的建议。她还提醒同学们增强就业安全意识,合理维护个人就业权益。

座谈会最后,徐苏书记表示,学院将一如既往地高度重视就业工作,进一步推动毕业生就业的精细化、具体化,加强对毕业生的指导,了解学生的合理需求,积极为学生就业做好服务。

1、毕业班主题班会会议现场1

毕业班主题班会会议现场1