当前位置: 首页  >>  党建工作  >>  政治建设  >>  正文
服装工程系党总支深入开展创先争优活动的实施方案
2012-12-01 23:16

根据省委教育工委《关于在全省教育系统基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》的精神,对照《苏州工艺美术职业技术学院深入开展创先争优活动的实施方案》,结合我系实际,经系党总支委员会研究决定,在全系党员中深入开展创先争优活动,制定如下实施方案。

(一)成立服装工程系党总支创先争优活动领导工作小组
      强化领导,落实责任。成立服装工程系党总支创先争优领导小组,明确分工,落实责任。

(二)广泛宣传教育
      组织系全体党员参加学院的宣传动员大会,使全系党员第一时间领会学院的相关指示和要求。在系内专门组织一次系创先争优宣传动员大会,讨论并通过系创先争优活动方案。充分发挥系网站、电视传媒等平台的作用,开设“创先争优、争做服装系先锋”活动专栏,采取师生员工喜闻乐见的形式,大力宣传中央、省委及省委高校工委、市委、学校党委关于开展创先争优活动的指示精神,宣传系内外基层党组织和共产党员开展创争活动的先进事迹,及时宣传报道活动中的好经验、好做法和先进典型,注重用身边典型教育引导身边人,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,为深入开展创先争优、争做服装系先锋活动营造良好氛围,促进活动扎实开展。

(三)创先争优活动内容
      1.争创十佳学习型党组织
         学习主题:十二五高职发展规划/江苏省教育中长期发展规划/学院创建国家骨干院校方案/双  师教师队伍建设
         学习形式:中心理论组学习/党员党课教育/专题讨论/党员自学
         学习要求:通过学习使全体党员对当前及未来一段时间内教育形式及学院发展有清楚的认识,对自身的发展有准确定位,能有效的将自身发展与学院的发展结合。要求全体党员学习有记录、有讨论、有心德体会。

2.争创“十佳党日活动”、“十佳党建创新”
         按照苏组发(2010)4号《关于开展“在职党员进社区”活动的实施意见》文件精神,以苏州市在职党员进社区为平台,与苏苑街道结对共建,利用教师专业专长,为社区居民及工作人员提供继续教育服务,满足社区多样化的学习需求。

3.争创先锋(集体先锋、育人先锋、成才先锋)
         先锋集体:学习型党组织建设成效明显,出色完成学院规定的基本任务,努力做到“五个好”:一是领导班子好,二是党员队伍好,三是工作机制好,四是工作业绩好,五是师生反映好。党组织在师生中有较高威信和良好形象,党群干群关系密切,得到师生员工的大力拥护和支持。

4.争创产学研先锋
         以校外实训基地为平台,鼓励党员教师到企业挂职锻炼获引进项目课程,在党员教师中率先推行“一师一案,一师一企”。逐步建立“一师一案”的项目教学资源库;树立“一师一企”的双师素质教师典型。因我系大多数专业方向带头人为党员,鼓励党员专业方向带头人开发服装产业中新增的面料设计师、纺织品设计师、陈列设计师、模特等职业的技能鉴定。以在职党员进社区为平台,保持长期性的为社区服务。将与苏苑街道结对共建的模式形成范式,拓展党员为社区、为社会服务的能力,满足社区日益增长的继续教育需求。将在职业技能鉴定及社区服务中优突出共享的党员推选参评学院的“十佳党员社会服务先锋人物”,培育党员教师积极开展社会实践,勇于创新的精神。

5.争创扶贫帮困先进
         要求全体党员每人联系一名贫困生,开展贫困生情况调研,解决贫困生心理障碍、学习障碍、人际关系障碍等方面的问题。