当前位置: 首页  >>  党建工作  >>  政治建设  >>  正文
关于开展“共产党员挂牌上岗”和创建“共产党员示范岗”活动的实施方案
2012-12-01 23:16

为深入开展创先争优活动,充分发挥党员的先锋模范作用和党员示范窗口带动作用,全力营造“一名党员一颗星、一个岗位一面旗”的良好氛围,激发学院各级党组织和广大党员更好地为建设一所国家骨干高等职业院校而努力,经学院创先争优活动领导小组研究决定,在全院各级基层党组织范围内开展“共产党员挂牌上岗”和创建“共产党员示范岗”活动,具体方案如下:

一、活动目标:
      (一)牢固树立党的宗旨意识。通过开展“共产党员挂牌上岗”和创建“共产党员示范岗”活动,在工作中亮明共产党员身份,自觉接受群众的监督,树立共产党员的良好形象;使广大共产党员进一步坚定理想信念,增强全心全意为人民服务的宗旨意识。

(二)深入开展创先争优活动。通过开展“共产党员挂牌上岗”和创建“共产党员示范岗”活动,使广大共产党员进一步增强责任感和光荣感,模范践行科学发展观,对照标准履行承诺,加强师德建设,围绕学院骨干院校建设的中心任务,努力提高工作质量和工作效率。

(三)真正发挥表率作用。通过开展“共产党员挂牌上岗”和创建“共产党员示范岗”活动,增强广大共产党员的党性观念及群众观念,进一步改进工作作风,促进校风、教风、学风的切实转变,使每一名共产党员的先进性和模范作用在认真履行职责,为师生提供优质高效服务的工作岗位上得到展现,让共产党员的先锋模范作用真正得到体现。

二、参加人员:苏州工艺美术职业技术学院全体共产党员。

三、开展“共产党员挂牌上岗”活动的方法与步骤
      2011年6月开始,由学院党委组织处给每一位共产党员发放统一制作的“共产党员”标牌,在党员教师办公桌上放置席卡式共产党员标牌或粘贴标牌,在党员教师工作室和学生党员宿舍挂置标牌。
      全体党员一律持标牌上岗,自觉接受群众的监督,积极履行党员的义务,严格执行“党员公开承诺”,遵守文明优质服务的各项制度,在各项工作和学习中发挥先锋模范作用。

四、创建“共产党员示范岗”活动的方法与步骤
      “共产党员示范岗”具体评选条件参照学院《深入开展创先争优活动的实施方案》中优秀共产党员“五带头”的要求。时间安排如下:

(一)2011年5月下旬,各党总支根据学院党委的部署,结合工作实际,利用总支党员大会、党支部会等多种形式,组织全体党员认真学习活动方案,积极开展创建活动。

(二)2011年6月3日前,各支部推荐“共产党员示范岗”创建岗位,其中六系党总支推选教师(1个)、管理人员(1个)、学生(1个)3个岗位,行政、教辅、三部党总支各支部推选2个岗位。创建岗位以团队的形式申报或以个人的名义申报均可。请各支部组织填好创建岗位申报表交组织处审核。

(三)2011年10月,结合年度党员民主评议,组织开展评选活动。评选活动分为现场考评和群众评议两个程序。评选结果报学院党委审批,通过公示后,由党委组织处统一发放“共产党员先锋模范示范岗”标牌,放在醒目位置,接受群众监督。

六、有关要求
      (一)各党总支、党支部、各行政部门要充分认识共产党员亮出身份,挂牌上岗以及创建党员示范岗活动的重要意义,认真组织党员结合本职岗位工作实际开展创建活动,同时,要及时做好创建活动的过程总结,宣传推广创建经验,确保“共产党员挂牌上岗”和“共产党员示范岗”创建活动取得较好成效。

(二)今后开展党内表彰活动时,同等条件下优先推荐“共产党员示范岗”的集体和个人。在本单位的评先评优工作中,荣获“共产党员示范岗”的集体和个人应优先考虑。

附件:“共产党员示范岗”创建岗位申报表

创建岗位名称

党员数

岗位负责人