当前位置: 首页  >>  党建工作  >>  思想建设  >>  正文
学校党委委员、组织部部长魏钦赴服装设计学院上《形势与政策》专题课
2021-07-05 09:43 服装设计学院

为进一步深化教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》精神,深入贯彻落实《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》,更好地发挥学校“形势与政策”课在立德树人方面的重要作用,6月30日下午,我校党委委员、组织部部长魏钦赴服装设计学院为学生上了一堂题为《科学社会主义在中国的百年历程》的形势与政策课。专题课由服装设计学院党总支副书记徐苏主持,学生党员、发展对象和入党积极分子出席听课。

魏部长主要围绕中国历史和人民选择了科学社会主义、中国新民主主义革命、中国社会主义社会制度建立、中国社会主义建设的艰辛探索、中国特色社会主义是对科学社会主义的伟大发展、新时代中国特色社会主义开辟了新篇章等六方面进行授课,她指出,马克思、恩格斯创立的科学社会主义,为世界无产阶级和劳动人民的彻底解放指明了道路。19世纪末20世纪初,马克思主义作为众多的学说流派之一传入中国,成为中国的先进分子改造中国的锐利武器。科学社会主义在中国的传播和发展,绝不是由什么偶然因素决定的,而是因为适应了中国社会发展的内在要求。中国特色社会主义是在改革开放40多年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立70多年持续探索中得来的,是我们党从领导人民进行伟大社会革命90多年的实践中得来的,是从近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是从中华文明5000多年的传承发展中得来的。中国特色社会主义包含道路、理论、制度、文化不可或缺的内容,是不断发展、不断前进的,需要一代又一代中国共产党人带领人民接续奋斗!

魏部长的授课内容丰富、条理清晰,运用大量的历史资料和案例,生动阐述了马克思主义中国化的百年发展,为学生党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”指明了方向。

魏部长讲课