当前位置: 首页  >>  党建工作  >>  支部建设  >>  正文
服装设计学院党总支组织全体教师参加“课程思政”专题学习培训
2020-06-23 16:26 服装设计学院

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,发挥“思政课程”与“课程思政”协同育人的效果,6月22日下午,我院党总支组织“课程思政”专题学习培训,全体教师观看《“思政课程”到“课程思政”同向同行合力育人》讲座视频,并就专业课程中如何推进“课程思政”进行了探讨。

《“思政课程”到“课程思政”同向同行合力育人》讲座的主讲人是上海出版印刷高等专科学校教授马前锋。马教授是全国高职高专思想政治理论课建设联盟副秘书长,上海市高职高专思想政治理论课建设联盟秘书长。马教授结合实例,基于课程思政建设的背景、意义、思路、过程、保障机制与成效总结等角度,为我们介绍了上海市高职高专院校在课程思政教学改革方面的实践探索。他指出,课程思政的实践,是一个系统的长期的课题,需要不断积累经验,不断丰富发展,不断创新提高,做到思政教育与专业相融合、显性教育与隐性教育融会贯通,实现思政教育形式上从专人向全员、内容上从单一向多元的创造性转化。

视频讲座结束后,老师们就本专业的“课程思政”建设进行了交流。大家一致认为,通过本次学习,提高了对高校思想政治工作重要性的认识。作为高校教师,一定要从中国特色高等教育制度层面进一步认识高校的思政教育的重要性,明确高校“立德树人”的阵地已经不仅仅是单纯的思政课堂,而是要将思政教育融入到每一门专业课程中。大家表示,在后续的专业教学中,要深入挖掘提炼与专业结合的思政要素,与思政课同向同行,形成协同效应。

徐雪漫院长介绍了学校“课程思政”建设目标、任务和具体措施,介绍了我院“课程思政”两门示范课建设的运行情况。她指出,以专业知识和技能为载体,加强大学生的思想政治教育,比纯粹单一的思政课程更有说服力和感染力。我们专业课教师要在专业实践类课程中,着重关注和表现新时代精神风貌、、社会主义核心价值观、展现美丽中国、讲好中国故事等主题,让学生围绕这些主题内容展开艺术想象和创作,提高专业课的思想政治教育功能。

徐艾学书记总结讲话,他指出,习近平总书记在“学校思想政治理论课教师座谈会”讲话中提出,思想政治理论课改革创新要坚持“八个相统一”,其中就包括“要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人”。贯彻落实“坚持显性教育和隐性教育相统一”的要求,就是要深入推进思政课程和课程思政建设,围绕立德树人根本任务,把思政课程与课程思政教育教学相统一,探索实现思政课程与课程思政的有机结合。作为基层党组织,要坚持立德树人,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,不断引导教师提升政治站位,找准社会热点,将身边鲜活事例与教学内容有机结合。要在思政课程和课程思政之间寻找契合点,跳出传统思政课程的范式,在更大范围、更广领域为大学生提供多层次、全方位的思政滋养,进一步提升大学生的家国情怀和人文素养,将“三全育人”理念落到人才培养的实处。

徐艾学书记阐述课程思政的重要性

徐雪漫院长介绍我院“课程思政”两门示范课建设的运行情况