当前位置: 首页  >>  党建工作  >>  廉政教育  >>  正文
服装系党总支人员岗位职责
2012-12-01 23:26

一、党总支书记工作职责
    党总支书记是在总支委员会的集体领导下,按照党员大会、党总支委员会的决议,负责主持党总支的全面工作,其主要职责是:
    1、在苏州工艺美术职业技术学院党委领导下,负责全面主持党总支的日常工作。具体表现为负责制定党总支的工作计划;安排党总支的工作;主持召开党员大会和党总支会议;将党总支工作中的重要问题,及时提交党总支委员会或党员大会讨论决定;参与讨论和决定学院行政工作中的重大问题等。
    2、负责贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示及党总支党员大会、党总支委员会的决议、决定,检查党总支工作计划、决议的执行情况,向党总支党员大会和上级党组织报告工作。
    3、负责抓好党总支自身的思想建设、组织建设和作风建设。负责组织党总支委员的学习,按时召开党总支的民主生活会,充分发挥党总支的集体领导作用。根据学校党委的安排,定期组织召开党政领导干部的民主生活会。加强对党支部工作的指导,了解党支部建设情况,检查督促党支部的工作。
    4、经常了解掌握党员的思想、工作、学习情况及群众的思想状况,发动党总支成员和党员做好师生的思想政治工作。
    5、与党总支委员和同级行政负责人保持密切联系,团结同志,加强修养,相互配合,协调单位内部党、政、工、团、统战负责人的相互关系,充分调动各方面的积极性,共同做好工作。
    6、负责完成学院党委安排和部署的其他工作。
    二、党总支副书记工作职责
    协助党总支书记进行工作。暂缺书记或党总支书记不在时,由党总支副书记履行党总支书记职责,主持党总支的日常工作。
    三、组织委员的主要职责
    1、了解和掌握党总支的组织状况,根据需要,提出党支部的划分和调整的意见,检查和督促党支部过好组织生活。
    2、了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员对党员进行思想教育和纪律教育,搜集和整理党员的先进事迹,向支委会提出表扬、奖励党员的建议。
    3、搞好党内监督,经常对党员进行党规、党纪教育,对党员违纪问题及时组织调查并提出处理意见。
    4、检查、保管好积极分子和预备党员的申请书、登记表等各种材料,负责对入党积极分子和预备党员进行培养、教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员和预备党员转正的手续。
    5、接转党员的组织关系,按时收缴党费,做好党支部各种会议的记录。
    6、指导和帮助共青团组织创造性地开展工作。
    四、宣传委员的主要职责
    1、负责党的路线、方针、政策和上级组织的决议、决定的宣传工作,提出宣传教育工作的意见,按照党总支部决议,开展多种形式的宣传教育活动。
    2、提出思想政治工的计划和措施,协助书记抓好思想政治工作。
    3、围绕党的中心工作,根据实际情况,拟定党员教育计划,与团组织、学生工作负责人共同拟定对本单位师生员工进行政治理论、形势任务教育计划及政治学习计划安排,经党总支讨论通过后,主持实施。
    4、配合行政负责人对所属工作人员进行职业道德、校风、校纪教育,鼓励其做好本职工作,了解和掌握教书育人、管理育人、服务育人等方面的先进人物,宣传他们的事迹和经验,提出奖励和表扬的建议。
    5、协调本单位共青团、学生会、社团等组织开展群众性文化娱乐体育活动。
    五、学生支部书记主要职责
    1、协助党总支委员在学生党员中组织开展贯彻党的路线、方针、政策和上级决定、决议的活动。
    2、收集和了解学生党员的思想、学习、工作等情况和支部组织工作方面的情况。
    3、按照发展党员的工作程序,审查和办理吸收新党员及预备党员考察和转正的手续。
    4、做好党员的组织管理工作。组织党员鉴定和考核。检查收缴党费和接转党员组织关系的工作。