当前位置: 首页  >>  党建工作  >>  监督执纪  >>  正文
提高灾害防治能力,构筑生命安全防线——服装设计学院消防讲座
2019-05-14 14:30 服装设计学院

5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,应我院保卫处要求,服装设计学院于5月13日周一14点,邀请苏州社安消防服务中心高级教员胡阿涛为教职工作了1小时的消防安全知识讲座。

讲座中,胡教员针对不同场景、不同燃烧物特点,通过事例介绍了不同类型火灾发生的原因及火灾预防、消防的基本知识,以大量详实的案例重点讲授了学校消防安全管理概念,报警、灭火器的正确使用方法,火场逃生、自救、互救等方面的急救措施等内容。讲解中,深入浅出,所举案例针对性强,教育深刻,发人深省。胡教员还对居民日常电器使用误区进行纠正,使大家了解了火灾预防的基本知识,掌握了火灾扑救及火场逃生的基本技能。在座教职工认真聆听,对视频、照片展示火灾蔓延速度之快表示震惊,对火灾中生命的脆弱表示痛惜,因此就实际生活中遇到的问题积极地向胡教员提问。

此次培训让教职工初步了解了紧急疏散、逃生自救方法及消防器材的正确使用方法,提高了消防安全意识。

胡教员讲解火灾的种类

胡教员教授防毒面具使用方法