当前位置: 首页  >>  党建工作  >>  监督执纪  >>  正文
服装设计学院党总支开展“守初心、学典型、战疫情”线上主题党日活动
2020-04-30 14:43

3月23日下午,服装设计学院党总支组织开展了“守初心、学典型、战疫情”为主题的线上主题党日活动,深入学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信的重要精神,认真学习抗击疫情中涌现的先进事迹,交流分享各自的学习心得与感悟。服装设计学院党总支全体师生党员参加活动。活动由学生党支部书记王永强主持。

王永强领学了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信内容,介绍了北京大学医学部发挥党员先锋模范作用,在前线成立11个临时党支部,构建起凝聚全体医疗队员的坚强堡垒的先进事迹。

分团委书记陈洁进一步回顾了本次疫情中涌现的先进人物和感人事迹,着重介绍了蓝天救援队江苏机动队长、我校校友许鹏以及服装设计学院参与疫情防控师生的相关事迹。她指出,新冠肺炎疫情爆发后,许鹏同志主动申请、积极参与,连续奋战16天,在向武汉转运抗疫物资途中意外遭遇车祸,献出了宝贵的生命。我们要以许鹏校友的先进事迹为榜样,学典型,作表率,发挥党员先锋模范作用,在实践中践行我们的初心和使命。

在随后的党员代表交流发言环节,党总支副书记徐苏,教师党支部书记赵恒迎,教师党员张雨华,青年教师党员宁萌、李俊蓉,学生党员张玮分别发言,围绕总书记回信精神、抗击疫情中涌现的先进事迹谈感悟、表决心、作承诺。师生党员纷纷表示,要以总书记回信精神为指导,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领。

徐艾学书记对师生党员的发言作出了积极评价,并对师生党员在疫情防控、在线教学、课程思政、爱心捐款等方面的表现给予了充分肯定。他指出,总书记的回信充分表达了对“90后”党员的肯定和信任,青年党员们要勇挑重担、继续奋斗,用青春的力量书写新时代的荣光。徐艾学书记对进一步做好疫情防控期间党建工作提出三点要求:一是全体党员要进一步把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风把上级党委的决策部署和工作要求落到实处;二是要加强疫情防控期间的政治理论学习,通过“学习强国”线上学习等方式,学习领会党中央、国务院关于疫情防控工作的最新部署,贯彻落实习近平总书记回信精神,对照疫情中涌现的先进事迹,“守初心、学典型、战疫情”,努力培养家国情怀,以担当作为、干事创业的实际行动,落实好立德树人根本任务;三是要把抗击疫情作为践行初心使命的“重要战场”,要进一步发挥党员先锋模范作用,做好做实网络教学、课程思政、毕业生指导、学生思想政治教育等工作,在平凡岗位上体现我们的责任与担当。希望广大师生党员,再接再厉,以高度的责任心和强烈的使命感,凝聚起共同抗击疫情的磅礴力量和坚定战胜“疫魔”的必胜信心,坚决打赢疫情防控阻击战。

1徐艾学书记总结讲话

徐艾学书记总结讲话